Эта история составлена со слов Димы Заровнятных

Дугинов Никита
Друзья, как часто вы задумываетесь о крепости вашей веры? Как часто вы думаете о том, что вам дала та или иная лагерная смена? История, которую вы прочтете сейчас, повествует об одном молодом человеке, известном вам. Это его путь, его решение, которые он принял от Бога в лагере!

В Церковь я пришел, когда мне было 4 года. Точнее даже, не сам пришел, а вместе с семьей своего Дяди. Таких историй очень много, когда ребята с самого детства в Церкви, и привыкают ко всему этому. Я думаю, что самое сложное для понимания Бога - это именно такая ситуация - тебя приводят за руку, в Церкви такие же дети, как ты, с которыми ты играешь и общаешься. Интересные истории, которые сначала завлекают, а потом со временем просто повторяются, а что-то более духовное ты еще не воспринимаешь, а после - теряется смысл твоего пребывания в Церкви. Скорее всего, половина детей, которые с детства ходят – покидают потом общину, разочаровываясь в Боге. Ты знаешь, что Бог есть, но не знаешь Его лично. Гораздо проще прийти в гости к Богу в детстве, но прийти именно в Божью семью проще в сознательном возрасте.
Я сам ощутил это на себе. В моей жизни наступил тот самый момент, когда я начал терять смысл своей веры. Не знаю, быть может меня уже и не было бы в Церкви, если бы в 12 лет я не начал серьезно молиться и задавать вопросы Богу о том, что же будет дальше. Это и был тот самый момент, когда пришло время расставлять приоритеты, уже пришло время серьезно задумываться о жизни с Иисусом. И, знаете, ответ был. Может быть, тогда я не думал о том, что это какой-то явный голос Бога, но сейчас я знаю, что это была именно Его рука. В 2010 году жена нашего нового пастора - Парахина Наталья, рассказала нам о детских, подростковых лагерях и предложила съездить туда. Лето у школьников обычно свободно, поэтому особых сложностей в принятии решения не было - я поехал со своими друзьями из Церкви.
Это была смена на территории озера Большой Куяш для следопытов - "Детективы пустыни". Признаться честно, в тот момент я не взял для себя оттуда ничего, кроме каких-то развлечений. Я воспринимал эту смену, как обычное время в обычном лагере. Вот здесь и кроется самая большая ошибка и детей, и родителей - первое впечатление! Быть может, вы спрашиваете у своих детей после поездки о их впечатлениях, воспоминаниях, что больше всего понравилось. И не видите, что сын или дочь стали более духовными, быть может они даже неуправляемы после первой смены стали. Но поверьте мне, самая большая ошибка - это ставить крест на сменах. Поверьте мне - первое впечатление очень часто бывает обманчивым. Пройдет год, быть может два - и ваши дети приедут из лагеря с совершенно новым сердцем - Божья рука коснется их рано или поздно, через служение посвященных сотрудников!
Я говорю это из своего опыта - время шло, это не был мой последний лагерь. Я начал посещать и межсезонные лагеря. И стал замечать, что лагерь мне очень многое дает - я начал находить не только новых друзей и развлекаться, пытаясь оторваться от повседневной жизни, но и начал укрепляться в вере в Бога! Это самое важное!
И вот однажды, после одной из летних смен, где мне довелось попробовать себя в роли сотрудника лагеря, в роли помощника, мне пришла в голову мысль, которая не выходит до сих пор. Мы ехали в машине с Андреем Бородеевым, нашим директором лагеря, и разговаривали. Андрей задавал вопросы, мы отвечали. И некоторые вопросы заставили меня задуматься всерьез о будущем с Богом. И чуть позднее, я решил принять крещение! И я с нетерпением жду летней смены для молодежи, где я, если допустит Бог, посвящу свою жизнь Ему на служение!
Хотелось бы еще сказать, что дает мне лично лагерь - он помогает мне развивать дух наставничества, способствует умственному развитию, потому что здесь - взрослые люди, которые всегда поправят и поддержат, да и своим примером могут заразить на изучение чего-либо. Так например, я начал изучать компьютерные программы, создавать короткие видео ролики. В лагере я нашел настоящего себя. Это место, которое очень сильно помогает оторваться от мира, окунуться в христианское сообщество на целую неделю - поверьте, это очень важно для подростков, ведь это было важно и мне, и по сей день остается значимым!
Лагерь, это не просто место отдыха и развлечения. Это место, где молодые ребята находят Христа и служат Богу и людям!